Популярные автомобильные устройства

Автомобиль для многих из нас — гораздо больше, чем способ добраться из точки А в точку В. Кто-то на ходу ведёт переговоры, кто-то красится, учится. Закономерно, что появляется всё больше устройств для авто, которые нашу жизнь обогащают, делают ярче и комфортнее. О них сегодня и поговорим.

Зарядка

Куда без телефона в этом современном мире? А ещё нужны наушники, часы, ноутбук, книга… И для всего потребуется зарядка, в том числе в машине. Наиболее популярные разъёмы — Type-A, Type-C. 

На что обращать внимание при выборе зарядного устройства: 

  • Число портов. Учитывайте количество гаджетов, которые собираетесь заряжать (чем больше разъёмов, тем больше мощность устройства). 

  • Сила тока. Оптимально — 1,5–2 А, если меньше, устройства будут заряжаться дольше.

  • Быструю зарядку. Не забывайте, что не все устройства поддерживают такую технологию. 

Есть ещё дополнительные функции: подсветки, дисплей. Это больше для удобства и красоты. 

Видеорегистратор

Видеорегистраторы выполняют вполне практичную и понятную задачу — помогают в решении спорных автодорожных ситуаций. Но не будем на этом останавливаться подробно. А вот на что обращать внимание при выборе, сейчас расскажем:

  1. Компактность. Если в машине и так уже много разных гаджетов, можно рассмотреть вариант комбо-устройств, например, радар-детектор, зеркало заднего вида или GPS-информатор, совмещённые в одну конструкцию. Если нехватки места нет, можно брать классический формат, где в одном корпусе есть камера, экран и блок управления. 

  2. Процессор. Отвечает за стабильность видеозаписи и отсутствие провалов. Вот несколько неплохих фирм: Ambarella, MStar, Novatek, Alpha Imaging Technology. 

  3. Матрица. От неё зависит качество изображения, что особенно заметно ночью или при плохом освещении. Последние модели уже хорошо справляются с этой задачей и выдают вполне приличную картинку. Обратите внимание на SONY IMX327 и SONY IMX307. 

  4. Разрешение. Помните, что чем оно выше, тем объёмнее файлы. Не гонитесь за самыми высокими разрешениями. Для своих задач Full HD вполне достаточно.

  5. Wi-Fi. Это удобно и быстро. Модели без Wi-Fi считают сейчас устаревшими. 

  6. Крепление. Убедитесь, что оно надёжно держит видеорегистратор на своём месте. 

На рынке очень много видеорегистраторов, но чтобы обезопасить себя от обмана, брака и плохого качества, выбирайте устройства у проверенных производителей или продавцов. 

Противоугонная система 

Конечно, при покупке машины хочется защитить себя и её от разных неприятностей, в том числе и от угона. В таком случае обратите внимание на противоугонные системы. Есть электронные, механические и альтернативные варианты. 

Механические системы блокируют отдельные детали и физически не позволяют выполнить некоторые действия, например, открыть капот, повернуть руль. Так можно заблокировать коробку передач, педали. Машина просто не поедет. Хотя эффективность такого решения не слишком высокая, если кто-то действительно хочет угнать авто и знает, как это делать. 

Более современный вариант — электронные системы. Иногда они блокируют авто на движение, но чаще передают водителю сигнал, что происходит что-то странное. Многие заводы-производители комплектуют авто такими системами сами. 

Альтернативные или спутниковые — хоть и самые дорогие, но и функциональность у них выше. С помощью GSM-связи и GPS-навигации отслеживают состояние автомобиля, где бы он ни находился. 

Пуско-зарядные устройства для аккумулятора

Оживлять аккумулятор хотя бы раз приходилось, наверное, каждому водителю. Поэтому нет ничего удивительного, что ПЗУ есть в нашем списке. Следует их отличать от ЗУ, которые используют только для профилактической зарядки: севший аккумулятор они не запустят. 

Чтобы правильно выбрать ПЗУ, обратите внимание на несколько технических особенностей: 

  • Напряжение питания. Как правило, это 220 В, но бывает и от 12, 16 или 24 В, что особенно удобно для путешественников. 

  • Ёмкость встроенной батареи. Чем больше ёмкость, тем больше заложено попыток запустить аккумулятор. 

  • Пусковые токи. Зависят от мощности стартера и типа мотора авто. Для большинства автомобилей достаточно 200–280 А, но зимой, например, может потребоваться до 350 А. 

Есть ещё дополнительные функции, например, индикация рабочих параметров, десульфатация, функция памяти, защита устройств, встроенный фонарик, дополнительный разъём, которые больше отвечают за удобство. 

Камера заднего вида

Не для всех водителей движение назад такое же комфортное, как и вперёд. Но переживать не нужно. На рынке гаджетов предусмотрели и такую проблему. Вы можете выбрать и установить на авто камеру заднего вида и без проблем парковаться, сдавать назад, не опасаться слепых зон (кто из нас не боялся наехать на ребёнка или кошку во дворе). 

Здесь основной параметр — угол обзора. Чем он больше, тем лучше видимость, движение становится более безопасным. Также обратите внимание на разрешение, способ и место установки, наличие регулировки наклона (если нужно). 

Холодильник

Холодильник в нашем обзоре — дань моде и удобству. Неважно, стоите вы в пробке или выбрались в многочасовую поездку на природу: с этим девайсом что стоять, что ехать веселее. 

Основное для автохолодильника — объём самого контейнера. Исходите из личных предпочтений. Для самостоятельного путешествия может быть достаточно и 15 литров, а если регулярно возить продукты родителям в отдалённый посёлок, то и сорока литров мало. 

Немаловажен и тип питания. В основном холодильники работают от сети автомобиля 12 или 24 В, но есть модели, для которых подходит и сеть переменного тока 220 В. Ещё вариант — гаджеты на пропане. 

Обращайте внимание на портативность и длину шнура (оптимально — два метра и больше), вес, габариты и даже уровень шума, чтобы ничто не мешало вам наслаждаться поездкой. 

Надеемся, наш обзор был полезным, и вы уже задумались о новом помощнике. Не забудьте заглянуть в каталог, у нас, как всегда, много интересного.